Интервью, записанное со слов Алексея Коровина, во время встречи в коворкинге «Спалах». Город Харьков 18 октября 2014

Вопросы задавались непосредственно из аудитории. Записано больше тезисно, в литературный вид текст не приводился.

aleksey-korovin

Чем обуcловлен выбор мотоцикла?

-Тем что он подвернулся. Долго не выбирал, желтый БМВ продавал мой друг, отличное состояние и маленький пробег не заставили долго думать.

Алексей, какие у вас цели, мечты?

-Цели и мечты – одно и тоже  для меня, и их нет.

Как уйти от работы и начать длительные одиночные путешествия?

- Отпустить по сути всё. Нужно понять, что без вас ничего не остановится. Да, может идти не так как при вас, но работа никуда не убежит. Мы просто боимся отойти от неё. Не нужно так делать.

Вы, наверное, отличный руководитель?

-Нет. Взаимодействую с руководителем.

Как без целей и мечты – вы управляете процессом? Навыков же нет уже? Как люди у тебя работают?

  • Бизнес зло, я свободный человек, были мысли –  надо продать бизнес. Были такие мысли. Потом я понял что для каждого человека есть свой этап. Бизнес был моим этапом, он был важен на тот момент, цели и желания – шел к ним. Люди такие. Сейчас я имею руководителя – говорю ему – мне важно, чтоб компания была карьеристом, развивалась и росла. Сейчас я говорю – мы делаем дело, хорошо делаем дело и не стремимся к объёмам. Должна быть рентабельность, не важно какая, думайте как хотите. Общаюсь с людьми, как менеджер по персоналу, чтоб все в компании были взрослыми и отвечали за свои слова и действия, с серьезным подходом. Есть генеральный директор для стратегий и бизнес вопросов.

aleksey-korovin-kharkov

Уход от страха разрушения бизнеса был не прост, но теперь смотрю на это сверху. Легко отпускаю людей, не важен результат деятельности, важно как действуют. Есть начальники, хотя у нас это больше координаторы. Команда людей в бизнесе сократилась, она сильно соответствует моему состоянию. Главное не держаться за бизнес, людей, все новые образования в жизни.

Еще что-то создать хотите?

-Сейчас я тоже хочу что-то создавать. Сложно объяснить, когда ты делаешь это от ума – ты придумываешь себе цели и начинаешь достигать. Но почему ты это хочешь? Это ты пытаешься решить свои проблемы детских травм, материальные проблемы, наше общество такое. У вас должны быть деньги, респектабельность. Или вы должны заниматься йогой и ходить в лохмотьях. Это одно и тоже. У всех свои бзики – денег заработать или входить в нирвану. Слушайте себя, свой дух. Не важно достигнешь чего-нибудь или нет, но! Это не пофигизм, понимание того что ты хочешь – появляется по ходу жизни, не знаешь куда тебя это заведет.

Как вы пришли к этому? Почему путешествия?

-Спонтанно у меня произошли путешествия. Я никогда не думал что буду путешествовать, начали создаваться возможности для этого. Важно не что ты делаешь, а как ты это делаешь. Возвращаюсь в компанию я не решаю важных задач, есть люди которым интересно это делать, они и решают. Находясь на собрании я вижу светлые лица и это меня радует. Путешествие это состояние. Я не знаю хочу ли я по-другому, а зачем знать?

Хотели бы совершить путешествие на луну?

- Я не знаю. Думал о значимых путешествиях-проектах, как у Конюхова или других известных людей. Целей не хочеться осуществлять, не хочу делать что-то ради того чтобы стать знаменитым. Я не хочу достижений, в этой сфере. Ум извернется и начнет что-то другое думать, я не знаю. Больше хочу путешествовать по земле и воде. Как-то так.

Почему решили снимать видео?

- Вопрос очень сложный. Потому что там большая смесь эмоций. Вопрос почему – он постоянно меняется. Даже уже в Австралии менялось понимание этого. Было желание сделать само видео, сам процесс. Сейчас больше я себя ищу. Есть состояние когда ты просто хочешь передать ощущение жизни. Очень хочется. Ребят я знаю состояние бизнеса, кайфовал. По-настоящему думал, что я счастливый. Хотя внутри всегда было напряжение, нервы. Ты не думаешь об этом, а оно происходит. Сейчас общаюсь с занятыми – я могу встретиться в любое время. Времени много.  А у человека нет времени. Он не признается, что он напряжен. Даже фильмом я пытаюсь донести идею того, что жизнь такая.

Если бы хотелось путешествовать, а денег не было бы? Поехал на велосипеде?

- Если бы пёрло – поехал бы. Это вопрос внутреннего состояния. У меня сейчас возможностей больше чем желаний. Мало когда мои желания превышали возможности. Не думаю что вопрос в деньгах. В кругосветку люди отправляются без денег, вообще без ничего. Это вопрос желания. Я знаю такие примеры. Если по-настоящему хочешь, деньги это вообще десятый вопрос.

Какой у вас оборот компании? Сколько сотрудников? Сколько времени уделяете?

-8 миллионов годовой оборот, 150 человек работает постоянно, 2 раза в неделю приезжаю в компанию часа на два-три.

Чем вы днями занимаетесь?

-Есть миксбег. Больше инженерный проект. Будем на кикстартер выходить. Занимаюсь фильмами. Не хочу загружать свою жизнь. Наблюдаю за тем, что происходит вокруг. Такие разговоры у меня происходят часто, с друзьями например. Времени действительно много.

mixbag

Если б не было компании и денег?

- Начал бы заниматься бизнесом. Отношение у меня к этому простое. Я понял внутри себя, что нахожусь в состоянии – больше отпускаешь больше получаешь. Самое главное – присутствие риска. Если есть риск ты уже выше многих людей. Вообще есть много стран где можно жить без денег. Советую книжку Сиддхартха, аллегорический роман-притча Германа Гессе. Он был аскетом, ничего не было. Невозможно умереть с голоду. Не понимаю как это происходит. Людей больше сам страх убивает чем голод.

Сталкивался с завистью друзей? Родных? Кто-то же завидует вашему росту. Количеству свободного времени.

- Я не придерживаюсь той теории, что не надо рассказывать как у тебя все хорошо. У меня не так, я наверное не обращаю внимания на тех, кто завидует. Наверное они есть. Я их не вижу. Когда-то занимался рекетом, был спортсменом. Очень короткий период. Лихие 90-ые, я помню в какой жил атмосфере, видел воров и людей на дне. Жил в черном месте, это есть и сейчас. Я в другой полосе сейчас, они не пересекаются. Не боюсь, что меня ограбят. Ну просто не боюсь. В моем слое общества с завистью нормально. Ее мало.

Насколько семья является ограничением твоей свободы?

- На самом деле я придерживаюсь того ощущения, что жена разделяет мои интересы. Женат уже год. Считал что нету любви, всё от ума, любовь она тоже даёт движение в сторону отпускания духа и простоты. Не всё просто, у нас с Наташей сложные отношения, в любви может быть только свобода. Если мы оба будем свободными, это некое партнерство, некое движение к сердцу и духу. Видишь человека от которого никогда не убежишь. Человек рядом – это зеркало, он показывает какие траблы с тобой. Я вижу во многих гордыню, потому что я такой и меня это парит. Просто ухожу от таких людей, хотя они просто показывают мне реальную картинку. Можно убежать в путешествие, людей рядом вообще не будет. Но ты будешь опять не свободным, хотеть в общество. Второй человек и семья для меня это сложно, но я понимаю по-другому невозможно двигаться дальше, нельзя стать лучше и двигаться дальше. Я отношусь к жизни и людям так – у тебя своя судьба, не жертвуй своим временем, делай все в радость. Как только в жертву – ты ждешь ответ. Раньше все отношения были для меня как очаг который должен ждать дома после бизнеса. Потому что энергии не было. Сейчас нет такой потребности. Единственно, сейчас нужна и чувствую духовную связь с женой. Много теории в моих словах, я так пытаюсь жить, как говорю. Пока нет энергии нужно восстанавливаться, и потом будет все по-настоящему. Тут очень тонкая грань. Вопрос как делать, а не что делать.

А как ребенку объяснить, что папа хочет быть свободным?

- Надо объяснить это ребенку. Многое нам навязало общество. Вопрос в том, что Ты будешь давать ребенку от сердца. А не деньги и все остальное. Поездки не должны быть жертвами перед родственниками. Мы хотим чтобы люди были нам должны, а так не правильно.

Как вы относитесь к нашей системе образования?

- Должно быть как в природе, нужно учиться нужным вещам. В институте из 20 предметов интересен 1. И его ты будешь учить. Все должно быть от потребностей человека, но с базовым образованием.

Есть фобии и страхи?

- Есть. Я ж не знаю всех их, думаю очень много. Как в Пакистане обстреляли – было страшно, помню. Страшно не когда убьют, а проснуться в плену, не в свободе. Паника. Боюсь когда наступает паника и все что с этим связано. Например есть страх больших высот, чувствую что боюсь, но переступаю иногда. Не все мои страхи проявлены, они рядом и я их не знаю. Меня накрывает когда вижу человека с гордыней, прямо не знаю что делать. Это же тоже страх, боюсь потерять себя.

Первые шаги в бизнесе, и почему они сделаны были?

- Много травм было в детстве. Хотел что-то доказать отцу, это не хорошо и не плохо. Когда что-то делаешь ты избавляешься от этого. Когда есть сильная воля это плохо, идешь против течения и не чувствуешь что это плохо. Радость должны доставлять другие вещи.  Самое главное почувствовать эту волю и не перешагивать себя. Я очень много чего перепробовал в бизнесе, очень много. Деньги ради денег – так это было, не интересно. А миксбег это просто интересно для меня и команды. Для команды еще и деньги важны, для меня нет, просто вдохновляет. Конечно классно, когда можешь заниматься просто своим делом и всё. Я не знаю как сейчас быть без денег и что-то делать.

Депрессивное состояние дома бывает?

- Да, главное не забивать его деятельностью, надо переждать. Наблюдать и смотреть за этим состоянием. Бывает реально часто и для меня бездействие – это проблема. Деятельность ради деятельности я не делаю.

Как решаете куда ехать?

- От внутреннего ощущения. Африка сейчас для меня континент следующего состояния экстрима, но пока я не уверен в этом. Главное чтоб я этим наслаждался. У каждого человека есть граница комфорта и экстрима. Вопрос каждой отдельной личности человека. Когда-то для меня люди ехавшие из Москвы в Стамбул – были героями, думал это страх и сложно. Надо двигаться и расширять границы комфорта, выходить из кокона.

28 августа 2015 года Алексей Коровин умер от малярии в Дахабе

Фейсбук Алексея (там самые последние посты)

Вконтакте

Ютуб канал

Личный блог Алексея

Блог в живом журнале

Блогспот


Эта запись была опубликована 28.08.2015в 20:35. В рубриках: Харьков. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.